首 页 365bet网上投注 365bet手机客户端 365bet手机app 普查文化 党群工作 招贤纳才 联系我们
当前位置:首页 > 普查文化 > 奋战东南亚 坚守地质心

——记普查大队“一带一路”老挝化探项目组


今年,普查大队再次承揽“一带一路”老挝1:20万地球化学填图项目。工作区属热带和亚热带季风气侯,百分之八十以上是森林,水域发育,地形复杂,在这只有当地猎人和部分农民才来的地方,老挝化探项目组成员发扬地质“三光荣”精神,用脚步丈量,用汗水浇灌,把样品数据带回来,把奋斗的甘苦留在心间。

既是帅,又当兵,哪里需要往哪干


0802于文明.png


“有困难找老于。”这是项目组成员的共识。老于,老挝化探项目负责人、资源勘查院副院长于文明,2014年至今,连续带队完成摩洛哥两期、老挝一期地球化学填图等海外项目,从最初犹豫出国到如今主动请缨前往老挝,历经磨练。他是协调员,工作区3200平方公里,分布828个采样点,3辆车、6个人,怎么分、先跑哪、谁来跑,他都安排得有条不紊;密密麻麻的地形线,他很容易分辨出哪里是沟、哪里是梁,通过手机地图,帮助每个人指明最好、最快的路线。他是勤务员,最先到项目地打前站,安排妥当租车、住宿等;每天最早起,做上山准备,每天最晚睡,盯着每个人安全回来,布置好次日任务;谁有个头疼脑热,他跑去买药,有时兼职大厨,给大家改善伙食。他是“小工”,当地人少又嫌采样工作苦,雇工困难时,他就顶上去给组员当小工,背样、开路,“不能耽误进度”,他这样想。他还是党建协管员,组织项目组党员职工,坚持用好“学习强国”,及时传达上级精神,撰写思想汇报等,认真做好项目组学习教育工作。

吃下苦,咽下难,完成任务又健身


0802于文明2.png


“哟,瘦了,又帅了。”老挝项目组成员回来后,刷新了大家的眼球。两个多月,6名成员瘦10-24斤不等,“出野外比去健身房好,又挣钱还见效”,他们乐呵呵地回答。我们做了一个数据统计,工作区白天气温平均40度左右,一早6点起床,出去时背水和吃的14斤,加上强光手电、充电宝、工作设备等,总负重约22斤,每天平均步数25000,最多时近6万步;每天回来晚8点,吃的喝的变成了沉甸甸的样品,几乎每个人背坏了2个地质包。申鹏良做室内数据处理4年多了,这次主动要出野外,乍一上山,刚5公里就有点中暑,喝正气水扛过来了。“有一天我都要放弃了”,范志勇坦然道,有次他凌晨1点才走出来,到家3点了,躺在地上的第一句话是“有烟吗”;那次之后他多了个外号“范大泡”,因为10个脚指头上都是血泡。赵世峰的脚指甲盖磨掉了,干脆穿拖鞋上山;何广宇趟河腿上起疙瘩,并没有一次停下;曲志广、申鹏良、赵世峰浑身起了荨麻疹,却说“吃点药,过那会就好了”。苦,在事后听他们讲来好似茶前饭后的谈资、有趣的经历。

共担当,互帮扶,同心协力闯大山


0802于文明3.png


“一回来就报告”,大队总工王国政在群里告诉大家。项目组建立了临时工作群,大家相互告知工作情况,谁还没回来,每个人都挂念在怀。直线10公里要绕行50公里,林密、水系发育为采样工作增添许多困难,项目组成员每天都凑在一起商量路线怎么走、在哪里碰头,因为一进去就没信号了,必须在商定好的地方固守。“天黑了也不会怕,因为知道无论多晚,都有人在等着你”,这是项目组的又一共识。遇到难跑的路线大家都主动承担,你今天跑的点多,我帮你采两个,或者明天我挑路远的干,其实也没有简单易行的路线。一开始还有路,大家相互问:“你那路好走吗?”到后来再问都是“你那有路吗”,还调侃说“连光头强都不会来这地方伐木的”,内心却是“征服”的自豪。就这样,三天上山一天整理,经历过前期短暂的不适应,他们很快都投入到了工作中,一鼓作气完成了外业,老挝地质勘查司领导检查时,称赞他们:“技术专业、工作规范。”

磨意志,练本领,地质儿郎初心坚


0802于文明4.png


奋斗是青春最亮丽的底色。普查地质青年“所多的是生力”,勇于在海外艰苦的环境中磨练意志,克服困难,练就本领。进入雨季后,来片云彩就下雨,上午一阵衣服湿,中午像在蒸桑拿,衣服还没干,下午又一阵,他们说“天天都过泼水节”。多雨的天气使样品没地方铺开晒,大家伙一块想办法,从当地晾衣架获取灵感,在一块床板上钉上几排钉子,把样品挂上去风干。赵世峰是地球化学专业,做事细致严谨,项目组安排他做质检员,开始称样还用秤,到后来用手一掂量大概就清楚了;他平时话不多,在野外相处久了却是个“话唠”,而且老挝语懂得最多的也是他。申鹏良表示这次野外作业,基本把操作流程掌握了,以后自己干也不怕了。艰苦的环境让每个人的适应能力更强了,面对枯燥的采样工作、沟深林密的复杂地形,他们在行进中,学着当地人采灵芝,把饭团就咸菜当野炊,别有风味。大家一致表示,今后,无论单位需要他们去哪里、做什么、干多久,一点问题都没有,背起行囊就能出发。

普查地质青年们,在历经体力和脑力的锻炼,浸透了苦的熬练中,不断传承与坚定地质“三光荣”精神,不断打造华勘普查地质勘查国际优质品牌,?不断为“一带一路”倡议的践行贡献力量。?